Схемы подключения выключателей с подсветкой

Как сделать подсветку выключателя самостоятельно
 В продаже имеются множество выключателей с различными подсветками, что вполне удобно для ориентирования в темноте.
Самодельные настенные выключатели с подсветками конструктивно ничем не отличаются от промышленных, а подключаются к электропроводке элементарно, как и обычные простые выключатели.
Потратив всего полчаса времени, каждый желающий улучшить свой ночной комфорт жизни сможет дополнить все имеющиеся выключатели подсветками вполне самостоятельно, даже не будучи электриком.

Оборудовать выключатели подсветками можно по простейшим схемам на неоновых лампочках, либо на светодиодах. Схемы отличается не только комплектацией, но и техническими характеристиками. Однако схемы на светодиодах могут не работать, если в светильнике применены современные светодиодные лампы. А энергосберегающие лампы могут слегка светиться или мерцать в темноте. Разберем подробнее достоинства и некоторые недостатки каждой из схем.

Схема подсветки выключателей на неоновых лампочках (обычных неонках)
 Схема подсветки выключателей на неоновых лампочках (неонках) подходит для выключателей абсолютно любых видов светильников, с установленными в них как простыми лампочками накаливания, так и с энергосберегающими люминесцентными или светодиодными лампами.

Рассмотрим схему подключения выключателей с подсветкой из неонки и сопротивления.
 Когда выключатель разомкнут ток протекает через сопротивление R1, газоразрядную лампочку HG1 и она светится. Сопротивление R1 любого типа мощностью более 0,25 Вт и номиналом от 0,5 до 1,0 МОм.
Как видите, такая собранная схема подсветки выключателей абсолютно элементарна и проще ее не бывает. Достаточно последовательно с неонкой любого типа включить соответствующий резистор и работоспособная схема готова.

Где взять неоновые лампочки
 Неоновые газоразрядные лампочки (или неонки) достаточно широко распространены. Например, в вышедшем из строя выключателе компьютерного удлинителя (тут используется резистор с номиналом 200 кОм).
Такие же лампочки с резисторами устанавливают в электрочайниках, и прочих электроприборах для визуальной индикации включенного состояния.

Однако самый доступный вариант – это использование неонки из стартера ламп дневного света.
 В стартерах параллельно неоновой лампочке еще подключается конденсатор, он необходим для подавления помех и при изготовлении нашего индикатора абсолютно не нужен.
Лучше брать неонки из новых стартеров, так как в старых приборах стеклышко колбочки лампочки изнутри, как правило, уже закопченное и свечение будет хуже видно.
 
Старый электрочайник тоже может «подарить» готовый комплект подсветки для выключателей.
Обычно, в большинстве моделей существует индикатор включения электрочайника. Он представляет собой неонку, к которой последовательно включается токоограничивающий резистор и вся эта цепочка включена параллельно ТЭНу. Вот эта цепочка извлекается и монтируется в выключатель.
.
Схема подсветки выключателей на светодиодах и сопротивлениях

Светодиоды, в настоящее время, применяются практически в каждой аппаратуре, да и цена им в магазинах копеечная. Так что изыскать их для изготовления подсветки выключателей абсолютно не проблематично.
Светодиоды для подсветки выключателей можно подключить по приведенной ниже простой электрической схемке.
 Когда выключатель «Выключен», то ток протекает через сопротивление R1, затем через светодиод VD2, который будет светиться. Диод VD1 предохраняет VD2 от пробоя обратным напряжением. Сопротивление R1 можно использовать любого типа мощностью min = 1 Вт, номиналом от 100 до 200 кОм. При указанном на схеме номинале R1, ток протекает ~ 3 мА, что вполне достаточно для хорошо заметного свечения светодиода в темноте. В случае недостаточного свечения  светодиода величина сопротивления уменьшается
Диод – VD1 любого типа, светодиод может быть VD2 любого типа и цвета свечения.

Такую схему подсветки выключателей на светодиоде можно применить, если в светильнике используются лампочки накаливания.

 Если же стоят компактные люминесцентные (энергосберегающие) лампы, то вполне возможно, что в темноте будет наблюдаться  их слабое свечение либо мигание. Для светильников с установленными светодиодными лампочками подобная подсветка, сделанная по такой схеме, может вовсе не работать, так как сопротивление светодиодных ламп очень большее и ток необходимой силы для нормального свечения светодиода может не создаться.
Схемка очень простая, но имеет весомый недостаток – потребляет много электроэнергии, около ~ 1 кВт×часа в месяц.

Схема подсветки выключателей на светодиодах и конденсаторах

 Для увеличения КПД подсветки в выключателях можно электрическую схему дополнить
конденсатором на напряжение не ниже 300 Вольт, уменьшив при этом номинал резистора R1 до 100 Ом.
 Конденсатор С1, является  токоограничивающим элементом, а R1 тут выполняет функцию ограничения тока заряда конденсатора.
Сопротивление R1 можно изменять от 100 Ом до 500 Ом. Мощность его от 0,25 Вт и выше. Вместо простых диодов VD1 возможно установить светодиоды, такие же, как и VD2. КПД устройства не изменится, а светиться будут сразу оба светодиода с одинаковой яркостью.
Достоинство такой схемы с конденсатором – весьма малое энергопотребление, около 0,05 кВт×часа в месяц.
Недостатки схемы такие же, как и у выше представленной и в дополнение большие габаритные размеры конденсатора.

Применение схем подсветок для индикации

 Подсветки выключателей выполняют еще одну дополнительную полезную функцию – индицируют об исправности лампочки и работоспособности выключателя. Если подсветка работает, а свет не включается, значит, выключатель неисправен.
Если подсветка не работает, значит – перегорела лампочка.
Кроме того, любой из выше представленных вариантов схем можно применить для индикации исправности электрических цепей и включения приборов.

 Что-либо испортить при самостоятельной установке подсветки в настенные выключатели практически невозможно, так как сами светильники являются ограничителями тока. Самое огорчительное, что может произойти, – это выход из строя некоторых монтируемых элементов при допущении грубых промахов. Например, если включить светодиод без токоограничивающего резистора, или номинал резистора ошибочно взять 100 Ом вместо необходимых 100 кОм.
Удачных вам преобразований!
Кстати, познакомьтесь с предыдущей интересной статьей этого Блога - Избавляемся от побелки.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ